返回
頂部
我們已發送驗證鏈接到您的郵箱,請查收并驗證
沒收到驗證郵件?請確認郵箱是否正確或 重新發送郵件
確定
產業企業機構資本審查員說法官說首席知識產權官G40領袖新銳+科技專利商標版權法律Oversea榜單晨報董圖推廣產品公司活動政策律所

國知局:2019年專利代理師資格考試答案征求意見(全文)

產業
清嘉2個月前
國知局:2019年專利代理師資格考試答案征求意見(全文)

國知局:2019年專利代理師資格考試答案征求意見(全文)

#本文僅代表作者觀點,不代表IPRdaily立場#

 

原標題:關于2019年專利代理師資格考試答案征求意見的通知

 

IPRdaily消息:11月5日,國家知識產權局發布《關于2019年專利代理師資格考試答案征求意見的通知》,公眾可在2019年11月9日前,通過郵箱方式將意見和建議反饋至國家知識產權局運用促進司。電子郵件:[email protected]

 

國知局:2019年專利代理師資格考試答案征求意見(全文) 

 

關于2019年專利代理師資格考試答案征求意見的通知

 

現公布2019年專利代理師資格考試專利法律知識(科目一)和相關法律知識(科目二)答案,并公開征求社會各界意見。公眾可在2019年11月9日前,通過郵箱方式將意見和建議反饋至國家知識產權局運用促進司。電子郵件:[email protected]

  

附件:1.2019年專利代理師資格考試專利法律知識(科目一)試題

附件:2.2019年專利代理師資格考試專利法律知識(科目一)答案

附件:3.2019年專利代理師資格考試相關法律知識(科目二)試題

附件:4.2019年專利代理師資格考試相關法律知識(科目二)答案

 

國家知識產權局運用促進司

2019年11月5日

 


附件:1.2019年專利代理師資格考試專利法律知識(科目一)試題

 

一、單項選擇題(每題所設選項中只有一個正確答案,多選、錯選或不選均不得分。本部分含1-30題,每題1.5分,共45分。)

 

1.甲公司委托乙公司研發某產品,乙公司指定員工李某承擔此項研發任務。后來,為了加快研發進度,甲公司又派員工周某參與研發。李某和周某共同在研發過程中完成了一項發明創造。在沒有任何約定的情形下,該發明創造申請專利的權利屬于下列哪個公司或個人?

A.李某和周某

B.甲公司

C.乙公司

D.甲公司和乙公司

 

2.根據《專利代理條例》,下列哪個人或機構可以接受委托人的委托,以委托人的名義在代理權限范圍內,辦理專利申請或者其他專利事務?

A.某產權交易所

B.某獲得專利代理機構執業許可證的律師事務所

C.剛剛取得專利代理師資格的甲

D.具有專利代理師資格且執業多年的乙

 

3.下面哪項屬于外觀設計的保護客體?

A.蒙娜麗莎油畫

B.王者榮耀游戲界面

C.刻有文字的花瓶

D.依山而建的別墅

 

4.甲于2019年2月10日在我國政府主辦的一個國際展覽會上首次展出了其研制的新產品。乙于2019年7月11日獨立作出了與甲完全相同的新產品,并于2019年7月16日提出了專利申請。甲于2019年8月2日也提出了專利申請,并提出了不喪失新穎性寬限期聲明且附有證據。下列說法中正確的是?

A.甲的發明在其申請日前已經被公開,因此不能被授予專利權

B.甲于2019年2月10日將其新產品進行展出的行為不影響其獲得專利權

C.乙的發明是獨立作出的,因此可以被授予專利權

D.甲的發明享有6個月的不喪失新穎性寬限期,因此可以被授予專利權

 

5.甲公司發明了一種新的為實現原子核變換而增加粒子能量的粒子加速方法X。同時甲公司發明了一種設備Y,設備Y能以方法X對粒子加速來完成原子核變換。假設方法X和設備Y滿足其他授予專利權的條件,下列說法正確的是?

A.只有方法X能被授予專利權

B.只有設備Y能被授予專利權

C.方法X和設備Y都不能被授予專利權

D.方法X和設備Y都能被授予專利權

 

6.下列申請主題哪個可以被授予實用新型專利權?

A.一種添加有防腐劑的飲料

B.一種模具的制作方法

C.一種包含有指紋識別裝置的防盜鎖

D.一種表面圖案為乘法口訣的撲克

 

7.下列屬于相近種類的外觀設計產品的是?

A.機械表和電子表

B. 玩具汽車和汽車

C. 帶MP3的手表和普通手表

D. 毛巾和地毯

 

8.某發明專利申請的申請日為2019年3月20日。下列出版物均記載了與該申請請求保護的技術方案相同的技術內容,哪個會導致該申請喪失新穎性?

A.2019年3月印刷并公開發行的某中文期刊

B.在2019年3月20日召開的國際會議上發表的學術論文

C.2019年2月出版的專業書籍,該書籍印刷后僅在某些地區的新華書店出售

D.該發明申請人于2019年3月2日向國家知識產權局提出實用新型專利申請,該實用新型專利申請于2019年3月20日被申請人主動撤回

 

9.下列權利要求表述清楚的是?

A.一種組合物,其包括A和B,其中,A是C等

B.一種燃燒器,其特征在于混合燃燒室有正切方向的燃料進料口

C.一種儲氣罐,其由金屬例如鋼制成

D.一種醇,其鏈長約為3個碳原子

 

10.下列權利要求的主題名稱清楚的是?

A.一種雙向氣缸的密封技術

B.一種高聚合塑料及其制造方法

C.一種氣懸浮柔性物質的輸送及定位

D.一種使用磚坯回轉窯傳輸裝置生產保溫磚的方法

 

11.下列哪個情形符合生物材料保藏要求?

A.申請人自申請日起第4個月在國家知識產權局認可的保藏單位進行了生物保藏,并提交了保藏及存活證明

B.申請人于申請日前4個月在國家知識產權局認可的保藏單位進行了生物保藏,在申請日后的第5個月提交了保藏及存活證明

C.申請人于申請日前1個月在國家知識產權局認可的保藏單位進行了生物保藏,在申請日后的第2個月提交了保藏及存活證明

D.申請人于申請日當天在其學校的國家重點生物實驗室自行進行了生物保藏,在申請日后的第2個月提交了保藏及存活證明

 

12.某發明專利申請已經被視為撤回且未恢復權利,針對該申請提出的分案申請,下列說法正確的是?

A.分案申請視為未提出,該分案申請作新申請處理

B.分案申請視為未提出,該分案申請作結案處理

C.分案申請成立與否取決于其內容是否超出原申請公開的范圍

D.分案申請不成立,該分案申請將被駁回

 

13.甲2001年10月向美國提出首次申請,其中權利要求請求保護技術方案A1,說明書還描述了技術方案A2。甲后于2001年12月向德國也提出一份申請,其中權利要求請求保護技術方案A1和A3。2002年5月,甲又向中國國家知識產權局提出申請,請求保護技術方案A1、A2 和A3,并要求享有美國和德國的優先權。下列說法正確的是?

A.方案A1、A3能享有優先權,A2不能享有優先權

B.方案A1、A2能享有優先權,A3不能享有優先權

C.方案A3能享有優先權,A1、A2不能享有優先權

D.A1、A2 和A3都能享有優先權

 

14.國家知識產權局于2018年2月13日向申請人孫某發出視為放棄取得專利權通知書,但該通知書由于地址不清被退回。國家知識產權局通過公告方式通知申請人孫某,公告日為2018年4月18日,孫某于2018年5月10日得知此公告。孫某最遲應當在哪天辦理恢復權利手續?

A.2018年6月18日

B.2018年7月10日

C.2018年7月18日

D.2018年6月3日

 

15.關于委托專利代理機構辦理專利事務,下列說法正確的是?

A.在蘇州設立的某日本獨資企業在中國申請專利,必須委托專利代理機構

B.某英國公司作為第一署名申請人與北京某國有企業共同在中國申請專利,必須委托專利代理機構

C.香港、澳門或者臺灣地區的申請人向國家知識產權局提交專利申請,必須委托專利代理機構

D.委托專利代理機構申請專利的,解除委托時必須征得專利代理機構的同意

16.同一申請人同日對同樣的發明創造既提交了發明專利申請,又提交了實用新型專利申請,并于申請日進行了聲明。如果先獲得的實用新型專利權尚未終止,而發明專利申請符合其他可以授予專利權的條件,申請人聲明放棄實用新型專利權的,放棄的實用新型專利權自下列哪日終止?

A.發明專利權的授權公告日

B.放棄實用新型專利權聲明的提交日

C.實用新型的申請日

D.實用新型的授權公告日

 

17.專利權授予之后,專利的法律狀態以下列哪項記載的法律狀態為準?

A.專利證書

B.專利登記簿

C.專利公告

D.手續合格通知書

 

18.一件實用新型專利的申請日為2000年5月15日,授權公告日為2001年6月20日,關于專利權期限,下列說法正確的是?

A.該專利的期限為2000年5月15日至2020年5月14日(周四)

B.該專利的期限為2000年5月16日至2010年5月15日

C.該專利期滿終止日為2010年5月15日(周六)

D.該專利期滿終止日為2010年5月17日(周一)

 

19.下列關于發明人的說法正確的是?

A.發明人是指對發明創造的實質性特點做出創造性貢獻的人

B.請求書中發明人可以填寫為“某課題組”

C.申請人提交文件后發現發明人姓名的文字有錯誤,將“王立”錯寫成“王麗”,申請人應通過補正更正

D.發明人就其完成的任何發明創造均有權申請專利

 

20.有關發明專利申請實質審查程序,下列說法正確的是?

A.實質審查程序所遵循的原則有程序節約原則、公平原則、聽證原則、請求原則

B.實質審查程序中不會接受申請人主動提交的不符合有關修改時機規定的修改文本

C.實質審查程序只有在申請人提出實質審查請求后才能啟動

D.在實質審查程序中可以采用會晤、電話討論和現場調查等輔助手段

 

21.甲提出一項發明專利申請,其權利要求書包括獨立權利要求1及其從屬權利要求2-6。國家知識產權局以獨立權利要求1相對于對比文件1和2的結合缺乏創造性為由駁回了該專利申請。甲不服,就此提出復審請求,下列做法不能被允許的是?

A.刪除獨立權利要求1

B.用從屬權利要求2的部分特征進一步限定獨立權利要求1,并在從屬權利要求2中刪除相應的特征

C.將獨立權利要求1由產品權利要求改為專用于制造該產品的方法權利要求

D.只陳述獨立權利要求1相對于對比文件1和2的結合具備創造性的理由

 

22.針對一項有效的中國專利,王某提出無效宣告請求,其中使用了一件在美國形成的域外證據,下列說法錯誤的是?

A.該證據需經美國公證機關予以證明,并經中國駐美國使領館予以認證

B.該證據需經中國公證機關予以證明,并經美國駐中國使領館予以認證

C.如果該證據可以從國內公共圖書館獲得,無需辦理有關公證和認證手續

D.如果對方當事人認可該證據的真實性,無需辦理有關公證和認證手續

 

23.關于專利無效宣告程序,下列說法錯誤的是?

A.無效宣告程序是專利公告授權后的程序

B.無效宣告程序是依當事人請求而啟動的程序

C.無效宣告程序中,專利權人可以修改專利說明書和附圖

D.宣告專利權無效的決定,由國務院專利行政部門登記和公告

 

24.申請人對國家知識產權局作出的下列哪個決定不服可以請求復審?

A. 不予受理實用新型專利申請的決定

B. 視為未要求優先權的決定

C. 發明專利申請視為撤回的決定

D.駁回外觀設計專利申請的決定

 

25.在滿足其他受理條件的情況下,下列哪個復審請求應當予以受理?

A. 甲和乙共有的發明專利申請被駁回后,甲獨自提出復審請求

B. 某公司的發明專利申請被駁回,該申請的發明人作為復審請求人提出復審請求

C.申請人自收到駁回決定之日起二個月內提出復審請求

D.申請人對國家知識產權局做出的專利申請視為撤回通知書不服提出復審請求

 

26.專利權人對于正在實施的侵權行為,可以在訴前申請采取責令停止有關行為的措施,下列說法正確的是?

A.利害關系人提出訴前責令停止侵權行為的申請時,可以不提供擔保

B.利害關系人可以向管理專利工作的部門提出訴前責令停止侵權行為的申請

C.只有獨占實施許可合同的被許可人可以單獨向人民法院提出申請

D.當事人對責令停止侵權行為的裁定不服的,可以申請復議

 

27.下列關于專利推廣應用的說法正確的是?

A.實用新型專利可以被推廣應用

B. 只有國有企事業單位的發明專利才能被推廣應用

C.國內專利權人的專利都可以被推廣應用

D.推廣應用后,實施單位需要向人民政府支付使用費用

 

28.某PCT國際申請有兩個申請人,第一申請人的國籍和居所均為美國,第二申請人的國籍為韓國、居所為中國。下列說法錯誤的是?

A.中國國家知識產權局不可以作為該國際申請的主管受理局

B.美國專利商標局可以作為該國際申請的主管受理局

C.申請人可以向國際局提交該國際申請

D.韓國知識產權局可以作為該國際申請的主管受理局

 

29.由哪些國際檢索單位作出國際檢索報告的PCT國際申請,在進入中國國家階段并提出實質審查請求時,只需要繳納80%的實質審查費?

A.中國、美國、日本

B.美國、日本、俄羅斯

C.日本、歐洲、瑞典

D.日本、歐洲、瑞士

 

30.下列關于文獻種類代碼與專利類型對應關系說法錯誤的是?

A.U、Y用于標識實用新型專利

B.A用于標識發明專利申請

C.B、C用于標識發明專利

D.D、S用于標識外觀設計專利


二、多項選擇題(每題所設選項中至少有兩個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本部分含31-100題,每題1.5分,共105分。)

 

31.下列關于國防專利的說法正確的是?

A. 國防專利機構負責受理和審查國防專利申請

B.國防專利申請經國防專利機構審查認為符合規定的,由國防專利機構授予國防專利權

C.國防專利申請權和國防專利權經批準可以向國內的單位和個人轉讓

D. 禁止向國外的單位和個人轉讓國防專利申請權和國防專利權

 

32.下列哪些可以作為申請人申請專利?

A.某公司知識產權部

B.某知識產權代理有限責任公司

C. 北京某十歲小學生甲

D. 在我國境內沒有營業所的美國公司

 

33.甲乙二人合作開發一項產品,申請了專利并獲得專利權。二人未就該專利權的行使進行任何約定,下列說法正確的是?

A.甲乙二人可分別以普通許可的形式許可他人實施專利,并分別收取使用費,使用費無需重新分配

B.甲可將自己對該專利享有的權利轉讓給丙,而無需取得乙的同意

C.甲可單獨實施該專利,無需取得乙的同意,且獲得的收益也無需和乙分配

D. 甲必須取得乙的同意才能以獨占許可的方式許可他人實施該專利

 

34.甲執行本單位任務完成了一項發明創造,其單位就該發明創造申請并獲得了一項發明專利。在沒有任何約定或者規章制度規定獎勵方式和數額的前提下,下列說法正確的是?

A.其單位應當在提出專利申請之日起3個月內發給甲不少于3000元的獎金

B.甲可以請求國家知識產權局不公布其姓名

C.甲發現乙單位侵犯了該發明專利權,可以向人民法院提起訴訟

D. 其單位許可他人實施該專利,應當從收取的使用費中提取不低于10%作為報酬給予甲

 

35.以下哪些人員可以報名參加專利代理師資格考試?

A.臺灣地區居民甲,22歲,剛剛從北京某大學機械系本科畢業

B.中國公民乙,18歲,在中國某大學新聞系讀大一

C.中國公民丙,30歲,中國某大學物理系畢業,在某律師事務所任職3年

D.美籍華人丁,28歲,畢業于中國某大學化學系

 

36.專利代理機構有下列哪些情形,應按照國家有關規定列入嚴重違法失信名單?

A.被列入經營異常名錄滿三年仍未履行相關義務

B.三年內兩次被列入經營異常名錄

C.受到責令停止承接新的專利代理業務的專利代理行政處罰

D.受到吊銷專利代理機構執業許可證的專利代理行政處罰

 

37.專利代理師在從事專利代理工作中應當遵守以下哪些規定?

A.專利代理師必須承辦專利代理機構委派的專利代理工作,不得自行接受委托

B.專利代理師不得以自己的名義申請專利

C.專利代理師對其在執業過程中了解的發明創造的內容,除專利申請已經公布或者公告的以外,負有保守秘密的義務

D.專利代理師不得同時在兩個以上專利代理機構從事專利代理業務

 

38.關于涉及遺傳資源的專利申請,下列說法正確的是?

A.對違反法律、行政法規的規定獲取遺傳資源,并依賴該遺傳資源完成的發明創造,不授予專利權

B.專利法所稱依賴遺傳資源完成的發明創造,是指利用遺傳資源的遺傳功能完成的發明創造

C.依賴遺傳資源完成的發明創造,申請人只需在專利申請文件中說明遺傳資源的直接來源

D.遺傳資源,是指取自人體、動物、植物或者微生物等含有遺傳功能單位并具有實際或者潛在價值的材料

 

39.下列哪些屬于實用新型專利產品的構造?

A.物質的金相結構

B.產品的機械構造

C.產品的滲碳層

D.金屬的氧化層

 

40.關于專利申請的保密審查,下列說法正確的是?

A.就發明、實用新型、外觀設計向外國申請專利或者證書的,應當事先報經國務院專利行政部門進行保密審查

B.任何中國單位或者個人完成的發明或者實用新型向外國申請專利的,應當事先報經國務院專利行政部門進行保密審查

C.申請人向國家知識產權局提出專利國際申請的,無需再提出保密審查請求

D.任何外國人或外國企業將在中國完成的發明或者實用新型向外國申請專利的,應當事先報經國務院專利行政部門進行保密審查

 

41.下列哪些情形可以將兩件產品的外觀設計認定為實質相同的外觀設計?

A.圖案和色彩完全相同的毛巾和地毯

B.互為鏡像對稱的手表

C.僅有具體葉片數不同的百葉窗

D.僅將形狀由正方體改為長方體的帶有圖案和色彩的餅干桶

 

42.在確定外觀設計產品種類時,可以參考以下哪些內容?

A.產品的名稱

B.國際外觀設計分類

C.產品銷售時的貨架分類位置

D.國際商品和服務分類

 

43.關于發明的創造性,下列說法正確的是?

A.如果從現有技術公開的寬范圍中選擇未提到的窄范圍或個體,產生預料不到的技術效果,則具有創造性

B.判斷創造性時,應當考慮申請日當天公布的專利文獻中的技術內容

C.發明在商業上獲得成功,則應該認定其具有創造性

D.發明提供了一種技術構思不同的技術方案,其技術效果能夠基本上達到現有技術水平,則說明該發明具有顯著的進步

 

44.一件中國發明專利申請的申請日為2019年5月5日,優先權日為2018年5月8日。下列哪項記載了相同發明內容的專利文獻不構成該申請的抵觸申請?

A.一件俄羅斯專利申請,其申請日為2017年3月15日,公開日為2018年10月26日

B.一件在日本提出的PCT國際申請,其國際申請日為2016年9月18日,國際公布日為2018年5月3日,進入中國國家階段的日期為2019年5月18日,中國國家公布日為2019年9月18日

C.同一申請人于2018年4月24日向國家知識產權局提交的實用新型專利申請,授權公告日為2018年9月16日

 D.法國某公司在中國提出的發明專利申請,其申請日為2018年3月11日,公開日為2018年8月21日

 

45.某專利申請涉及一種塑料瓶,其申請日是2017年12月2日,優先權日是2017年6月9日。下列哪些屬于該申請的現有技術?

A.印刷日為2017年5月的一份出版物,內容涉及一種玻璃瓶

B.2017年5月3日公開的一件日本專利申請,該申請涉及一種特殊色彩的塑料瓶

C.2017年6月9日公開的一件中國專利申請,該申請涉及一種玻璃瓶

D.2017年6月8日在韓國購買的一種裝飾塑料瓶

 

46.下列哪些專利申請的技術方案不具備實用性?

A.一種耐寒測量方法,其特征在于通過逐漸降低動物的體溫,以測量動物對寒冷耐受程度

B.一種測量冠狀動脈代謝機能的非侵入性的檢查方法,其特征在于利用降低吸入氣體中氧氣分壓的方法逐級增加冠狀動脈的負荷

C.一種別墅,其特征在于依據地形地貌的特點進行建造

D.一種打耳洞的方法,其特征在于將一次性無菌穿耳器在耳垂上固定后壓下

47.下列哪些情形不視為侵犯專利權?

A.某藥廠為提供行政審批所需要的信息進口一批專利藥品

B.甲獲得一項發明專利,乙在該專利申請日前已經實施與之相同的技術并在原有范圍內繼續實施

C.某臨時通過中國領空的美聯航飛機上為其自身需要而使用有關專利

D.某大學實驗室使用有關專利進行科學研究以便對其加以改進

 

48.某發明專利申請的權利要求書如下:
“1.一種復合材料A。
2.一種用復合材料A制成的調溫裝置B。
3.一種魚缸D,裝有用復合材料A制成的調溫裝置B和照明裝置C。
4.一種制造照明裝置C的方法。”
與現有技術相比,復合材料A具有創造性,照明裝置C是現有技術。下列說法正確的是?

A.權利要求1和2之間具有單一性

B.權利要求1和3之間具有單一性

C.權利要求1和4之間具有單一性

D.權利要求3和4之間具有單一性

 

49.提交外觀設計申請的視圖時,下列說法正確的是?

A.對于立體產品的外觀設計,產品設計要點涉及六個面的,應當提交六面正投影視圖

B.對于組裝關系唯一的組件產品的外觀設計,應當提交組合狀態的視圖

C.對于平面產品的外觀設計,產品設計要點涉及一個面的,可以僅提交該面正投影視圖

 D.對于圖形用戶界面的產品外觀設計,應當提交整體產品外觀設計視圖                                  

 

50.以下哪些內容可以在外觀設計簡要說明中寫明?

A.外觀設計產品的技術效果

B.外觀設計產品的底部是透明的

C.外觀設計產品的內部結構

D.請求保護的外觀設計包含有色彩

 

51.下列關于權利要求的說法正確的是?

A.獨立權利要求應當記載解決發明所有技術問題的必要技術特征

B.從屬權利要求可以增加新的技術特征

C.如果一項權利要求引用了在前的其他權利要求,則該權利要求為從屬權利要求

D.不論是獨立權利要求,還是從屬權利要求,所限定的技術方案都應當是完整的

 

52.下列關于說明書的說法正確的是?

A.當一個實施例足以支持權利要求所概括的技術方案時,說明書中可以只給出一個實施例

B.說明書技術領域部分應當是要求保護的發明或者實用新型技術方案所屬具體技術領域的上位技術領域

C.背景技術中所引證的非專利文獻和專利文件的公開日應當在本申請的申請日之前

D.說明書摘要所記載的內容不能作為權利要求的修改依據

 

53.實用新型專利申請的說明書附圖可以包括?

A.工藝流程圖

B.工程藍圖

C.曲線圖

D.照片

 

54.一種關于涂料組合物的發明,與現有技術的區別僅在于不含防凍劑。在下列哪些情形下,該發明可能具備創造性?

A.該涂料組合物不具有防凍效果,其余性能稍有下降

B.該涂料組合物不具有防凍效果,其余性能不變

C.該涂料組合物仍具有防凍效果,其余性能不變

D.該涂料組合物不具有防凍效果,其余性能顯著提高

 

55.下列關于權利要求是否得到說明書支持的說法正確的是?

A.在判斷權利要求是否得到說明書的支持時,僅限于考慮具體實施方式部分的內容

B.權利要求通常由說明書記載的一個或者多個實施方式概括而成

C.權利要求的技術方案在說明書中存在一致性的表述,并不意味著權利要求必然得到說明書的支持

D.純功能性的權利要求得不到說明書的支持

 

56.下列關于創造性的說法正確的是?

A.現有技術和抵觸申請可以用來評價一項發明的創造性

B.發明是否具備創造性,應當基于所屬技術領域的技術人員的知識和能力進行評價

C.如果發明取得了預料不到的技術效果,則該發明具備創造性

D.如果獨立權利要求具備創造性,則引用其的從屬權利要求也具有創造性,反之亦然

 

57.關于專利權評價報告,下列說法錯誤的是?

A.國家知識產權局根據專利權人或者利害關系人的請求,對相關發明專利、實用新型專利或者外觀設計專利進行檢索,作出專利權評價報告

B.專利權評價報告可以作為人民法院或者管理專利工作的部門審理、處理專利侵權糾紛的證據

C.專利權人或者利害關系人對專利權評價報告有異議的,可以提起行政復議

D.已經終止或者放棄的實用新型或者外觀設計專利不可以作為專利權評價報告請求的客體

 

58.下列關于電子申請的說法正確的是?

A.國家知識產權局電子專利申請系統收到電子文件的日期為遞交日

B.申請人提交電子申請文件的日期為遞交日

C.通過電子方式發送的通知書,以實際下載日為當事人收到通知書之日

D.通過電子方式發送的通知書,自發文日起滿15日推定為當事人收到通知書之日

 

59.下列關于發明專利申請說明書的修改,說法正確的是?

A.申請人在進行修改時,不可以在申請文件中補入實施方式和實施例以說明在權利要求請求保護的范圍內發明能夠實施

B.申請人在進行修改時,不可以在申請文件中補入已記載的反映發明的有益效果數據的標準測量方法

C.申請人在進行修改時,在文字說明清楚的情況下,為使局部結構清楚可見,允許增加局部放大圖

D.申請人在進行修改時,在不超出原說明書和權利要求書記載的范圍的前提下,可以修改發明內容部分中與該發明所解決的技術問題有關的內容,使其與要求保護的主題相適應

 

60.發明專利申請的實質審查程序中,國家知識產權局對公眾意見的處理,下列說法正確的是?

A.在審查過程中,不必考慮公眾提出的意見

B.任何人對不符合專利法規定的發明專利申請提出的意見,應當存入該申請文檔中供在實質審查時考慮

C.如果公眾的意見是在發出授予專利權的通知之后收到的,就不必考慮

D.對公眾意見的處理情況,需要通知提出意見的公眾

 

61.根據國家知識產權局令第七十六號《專利優先審查管理辦法》,下列哪些情形的專利申請或者專利復審案件,可以請求優先審查?

A.涉及節能環保、新一代信息技術、生物、高端裝備制造、新能源、新材料、新能源汽車、智能制造等國家重點發展產業

B.涉及互聯網、大數據、云計算等領域且技術或者產品更新速度快

C.專利申請人或者復審請求人已經做好實施準備或者已經開始實施,或者有證據證明他人正在實施其發明創造

 D.就相同主題首次在中國提出專利申請又向其他國家或者地區提出申請的該中國首次申請

 

62. 下列哪些情形不能申請行政復議?

A.專利申請人對駁回專利申請的決定不服的

B.復審請求人對復審請求審查決定不服的

C.集成電路布圖設計登記申請人對駁回登記申請的決定不服的

D.專利權人或者專利實施強制許可的被許可人對強制許可使用費的裁決不服的

 

63.申請人甲于2015年3月1日向國家知識產權局提出一件發明專利申請,并要求兩項外國優先權,優先權日分別為2014年3月1日和2014年6月1日。2015年8月1日其請求撤回優先權日為2014年3月1日的優先權。下列期限計算正確的是?

A.該申請經初步審查符合要求的,自2014年3月1日起滿十八個月即行公布

B.該申請人提出實質審查請求的期限屆滿日為2017年3月1日

C.該申請經初步審查符合要求的,自2014年6月1日起滿十八個月即行公布

D.該申請人提出實質審查請求的期限屆滿日為2017年6月1日

 

64.下列專利申請文件不予受理的是?

A.直接從臺灣地區向國家知識產權局郵寄的申請文件

B.提交分案申請時從原案的實用新型專利申請改變為發明專利申請

C.涉及核苷酸序列的發明專利申請,未提交相應序列表的計算機可讀形式的副本

D.請求書中沒有申請人或代理機構簽章

 

65.一件發明專利申請的說明書記載了數值范圍40mm~120mm,說明書附圖記載了特定值80mm、130mm,并且在摘要中公開了特定值50mm。下列哪些修改是允許的?

A.將權利要求中的數值范圍修改成40mm~80mm

B.將權利要求中的數值范圍修改成50mm~80mm

C.將權利要求中的數值范圍修改成80mm~120mm

D.將權利要求中的數值范圍修改成40mm~130mm

 

66.下列關于權利要求的說法正確的是?

A.權利要求中不允許使用表格

B.權利要求除記載技術特征外,可以對原因或者理由作少量的描述,以便使得權利要求簡要,但不得使用商業性宣傳用語

C.附圖標記不得解釋為對權利要求保護范圍的限制

D.權利要求中可以使用數學式或者化學式

 

67.列關于優先權的說法正確的是?

A.申請人要求本國優先權的,其在先申請自在后申請提出之日起即視為撤回

B.申請人要求外國優先權的,應當自在后申請日起兩個月內提交在先申請文件副本

C.申請人要求優先權的,應當在繳納申請費的同時繳納優先權要求費

D.申請人要求優先權的,應當在申請的時候提出書面聲明

 

68.專利權質押期間的專利權轉移,應當提交下列哪些文件?

A.轉讓人和受讓人簽章的轉讓合同

B.質權人和出質人同意變更的證明文件

C.如果受讓人繼續委托同一代理機構,應當重新提交專利代理委托書

D.如果受讓人不再委托代理機構,應當提交解聘代理機構的解聘書

 

69.下列關于優先權的說法正確的是?

A.要求外國優先權的發明專利申請,其在先申請只能是發明申請

B.要求本國優先權的發明專利申請,其在先申請可以是發明專利申請,也可以是實用新型專利申請

C.要求外國優先權的實用新型專利申請,其在先申請可以是發明專利申請,也可以是實用新型專利申請

D.外觀設計專利申請不能作為本國優先權的基礎

 

70.當事人因不可抗拒的事由延誤規定期限并導致權利喪失的,可以在規定的期限內請求恢復權利。下列哪些期限不適用這一規定?

  A.專利權期限

  B.優先權期限

  C.請求實質審查的期限

  D.不喪失新穎性的寬限期

 

71.下列哪些修改文本可以作為發明專利申請的審查文本?

A.申請人在提出實質審查請求時提交的經主動修改的文本

B.申請人在收到國家知識產權局發出的發明專利申請進入實質審查階段通知書之日起三個月內提交的經主動修改,但內容超出了原申請文件記載的范圍的文本

C.申請人提交的修改不符合實施細則第51條第1款的規定,但國家知識產權局審查員認為其消除了原申請文件存在的應當消除的缺陷,并且符合專利法第33條的規定

D.申請人在收到國家知識產權局發出的發明專利申請進入實質審查階段通知書之日起三個月內多次對申請文件進行了主動修改,其最后一次提交的修改文本

 

72.王某提出一項無效宣告請求,理由是權利要求1與對比文件1的區別特征A是所屬技術領域的公知常識,因此權利要求1不具備創造性。下列說法正確的是?

A.王某主張區別特征A是所屬技術領域的公知常識,對其主張承擔舉證責任

B.王某可以在口審辯論終結前提交公知常識性證據,證明區別特征A是所屬領域的公知常識

C.王某可以通過教科書或者技術詞典、技術手冊等工具書記載的技術內容來證明A是本領域的公知常識

D.王某必須在提出無效宣告請求之日起一個月內提交公知常識性證據,證明區別特征A是所屬領域的公知常識

 

73.在下列哪些情形下,審理無效宣告請求案件的合議組成員應當回避?

A.曾參與過該案件申請階段的初審審查

B.曾參與過該案件申請階段的實質審查

 C.是無效宣告請求人所委托的代理人的弟弟

D.曾作為合議組長審理過同一請求人針對同一專利權提出的其他無效宣告請求案件

 

74.關于復審和無效宣告請求審查決定的出版,下列說法正確的是?

A.復審請求審查決定的正文,應當全部公開出版

B.外觀設計無效宣告請求審查決定的正文,應當全部公開出版

C.只有生效的復審和無效宣告請求審查決定的正文公開出版

D.對于應當公開出版的審查決定,當事人對審查決定不服向法院起訴并已被受理的,在人民法院判決生效后,審查決定與判決書一起公開

 

75.復審請求的合議審查中,下列說法正確的是?

A.在復審程序中,除駁回決定所依據的理由和證據外,合議組發現審查文本中存在其他明顯實質性缺陷的,可以依職權對與之相關的理由及其證據進行審查

B.在復審程序中,合議組只能針對駁回決定所依據的理由和證據進行審查

C.在合議審查中,合議組可以補充相應的技術詞典、技術手冊、教科書等所屬技術領域中的公知常識性證據

D.為了保證授權專利的質量,合議組可以引入新的對比文件,并告知申請人對此陳述意見

 

76.下列關于復審通知書的說法正確的是?

A.針對合議組發出的復審通知書,復審請求人應當在收到該通知書之日起三個月內進行書面答復

B.針對合議組發出的復審通知書,復審請求人應當在收到該通知書之日起一個月內進行書面答復

C.復審決定將維持駁回決定的,合議組應當發出復審通知書

D.復審請求人提交無具體答復內容的意見陳述書的,視為對復審通知書中的審查意見無反對意見

 

77.王某對國家知識產權局駁回其發明專利申請的決定不服,請求復審。下列說法正確的是?

A.王某的復審請求應當在收到駁回決定之日起三個月內提出

B.王某可以請求延長提出復審請求的期限

C.在復審程序中,王某不得請求延長答復審查意見的期限

D.王某在收到駁回決定之日起三個月內未繳納或者未繳足復審費的,其復審請求視為未提出

 

78.下列哪些是無效宣告程序中應當遵循的審查原則?

A.公正執法原則、一事不再理原則

B.請求原則、當事人處置原則

C.程序節約原則、保密原則

D.合法原則、禁反言原則

 

79.無效宣告程序中,關于專利權人對權利要求進行修改的時機,下列說法正確的是?

A.任何方式的修改都可以在收到受理通知書之日起一個月內提交

B.任何方式的修改都可以在收到合議組轉送的無效宣告請求補充意見一個月內提交

C.任何方式的修改都可以在口審當庭提交

D.刪除式修改最遲可以在口頭審理辯論終結前提交

 

80.下列哪些不能作為宣告專利權無效的理由?

A.與他人在先取得的合法權利相沖突

B.權利要求之間缺乏單一性

C.說明書公開不充分

D.獨立權利要求相對于最接近的現有技術的劃界不正確

 

81.以下關于無效宣告程序的說法正確的是?

A.只有共同專利權人可以針對其共有的專利權共同提出一件無效宣告請求

B.無效宣告請求的對象可以是已經終止的專利

C.任何單位和個人均可以請求宣告專利權全部無效

D.無效宣告請求人是某研究機構的科技處,不予受理

 

82.一件申請日為2008年2月10日的發明專利于2019年3月20日被宣告部分無效。專利權人在收到該無效審查決定之日起三個月內未向人民法院起訴。下列說法正確的是?

A.維持有效的權利要求視為自2019年3月20日起有效

B.被宣告無效的權利要求視為自2008年2月10日起即不存在

C.該無效審查決定對2015年已經履行完畢的與被無效專利權有關的專利實施許可合同不具有追溯力

D.該無效審查決定對人民法院2017年針對該專利權作出并已執行的專利侵權的判決具有追溯力

 

83.在無效宣告程序口頭審理中,當事人有哪些權利和義務?

A.有權請求審案人員回避

B.發言和辯論僅限于合議組指定的與審理案件有關的范圍

C.對另一方當事人提出的問題應該予以正面回答

D.當事人對自己提出的主張有舉證責任,反駁對方主張的,應當說明理由

 

84.上海公司甲欲將其中國發明專利權轉讓給香港公司乙,下列說法正確的是?

A.在轉讓前應當事先獲得當地管理專利工作的部門審核批準

B.甲公司與乙公司應當訂立書面轉讓合同

C.辦理轉讓手續時需出具《技術出口許可證》或《自由出口技術合同登記證書》

D.該專利權的轉讓自轉讓合同簽訂之日起生效

 

85.在未經專利權人同意的情況下,在專利權的有效期內,下列哪些行為侵犯了專利權?

A.甲公司從公開渠道獲得了一份技術材料,但不知其已經獲得發明專利權,甲自行應用該技術生產產品并銷售

B.乙按照他人的外觀設計專利制作了一套沙發以自用

C.丙實施了他人的實用新型專利技術方案,將產品以成本價賣給某公司

D.醫院丁按照一件中藥發明專利的技術方案配制湯藥用以醫治病人

 

86.下列有關最高人民法院知識產權法庭的說法正確的是?

A.知識產權法庭是最高人民法院派出的常設審判機構,設在北京市

B.知識產權法庭可以通過電子訴訟平臺或者采取在線視頻等方式組織證據交換、召集庭前會議

C.知識產權法庭主要審理專利等專業技術性較強的知識產權上訴案件

D.知識產權法庭作出的判決、裁定、調解書和決定,是最高人民法院的判決、裁定、調解書和決定

 

87.一項專利的獨立權利要求包含N、O兩個技術特征,從屬權利要求還包括特征P。下列哪些技術方案落入了該專利的保護范圍?

A.一項由N、O、P三個技術特征構成的技術方案

B.一項由N、O、P、Q四個技術特征構成的技術方案

C.一項由N、O’、Q三個技術特征構成的技術方案,其中O’是O的等同特征

D.一項由N、O、Q三個技術特征的技術方案,其中Q不等同于P

 

88.甲未經專利權人許可在A市制造了一批專利產品,并由乙運往B市銷售。A市、B市中級人民法院都具有專利糾紛案件的管轄權。下列說法正確的是?

A.如果專利權人僅起訴甲、未起訴乙,可向A市中級人民法院起訴

B.如果專利權人同時起訴甲和乙,可向A市中級人民法院起訴

C.如果專利權人同時起訴甲和乙,可向B市中級人民法院起訴

D.如果專利權人同時起訴甲和乙,專利權人可以選擇A市、B市中級人民法院的其中一個起訴

 

89.下列哪些選項所示申請號為實用新型專利申請?

A.201430465498.X

B.201290004238.0

C.201320278122.1

D.201140376384.3

 

90.以下哪些是專利代理機構設立分支機構辦理專利代理業務應具備的條件?

A.辦理專利代理業務時間滿兩年,且有五名以上專利代理師執業

 B.專利代理師不得同時在兩個以上的分支機構擔任負責人

C.分支機構負責人應當具有專利代理師資格證

D.設立分支機構前三年內未受過專利代理行政處罰

 

91.針對專利代理機構的下列哪些行為,視情節嚴重程度,主管部門可以做出警告、罰款、責令停業、直至吊銷執業許可證的行政處罰?

A.合伙人、股東或者法定代表人等事項發生變化未辦理變更手續

B.就同一專利申請或者專利權的事務接受有利益沖突的其他當事人的委托

C.指派專利代理師承辦與其本人或者其近親屬有利益沖突的專利代理業務

D.泄露委托人的發明創造內容,或者以自己的名義申請專利或請求宣告專利權無效

 

92.下列哪些屬于假冒專利的行為?

A.專利權被宣告無效后繼續在產品或者其包裝上標注專利標識

B.專利權終止前依法在專利產品上標注專利標識,在專利權終止后許諾銷售該產品

C.在產品說明書等材料中將未被授予專利權的技術稱為專利技術

D.未經許可在產品包裝上標注他人的專利號

 

93.下列哪些糾紛當事人既可以請求管理專利工作的部門調解,也可以直接向人民法院起訴?

A.專利申請權和專利權歸屬糾紛

B.職務發明創造的發明人、設計人的獎勵和報酬糾紛

C.發明人或設計人資格糾紛

D.在發明專利申請公布后專利權授予前使用發明而未支付適當費用的糾紛

 

94.甲委托某專利代理機構申請了一項發明專利。下列有關甲放棄該項權利的說法正確的是?

A.甲隨時可以主動要求放棄該項專利權

B.甲可以要求放棄該項專利權中的某個特定部分

C.放棄專利權的手續應當由該專利代理機構辦理

D.甲放棄專利權后,該專利權視為自始即不存在

 

95.甲公司獲得一項燈具的外觀設計專利權。乙公司未經甲公司許可制造了相同外觀設計的燈具,并由丙公司出售給丁酒店。丁酒店使用該燈具裝飾其酒店大堂。下列說法正確的是?

A.乙的制造行為侵犯了甲的專利權

B.丙的銷售行為侵犯了甲的專利權

C.丁的使用行為侵犯了甲的專利權,但因其能證明產品的合法來源,可以不承擔侵權賠償責任

D.丁的使用行為未侵犯甲的專利權

 

96.如果申請人通過援引在先申請的方式在PCT國際申請中加入了遞交申請時遺漏的部分,當該申請進入中國國家階段時,下列說法正確的是?

A.申請人可以同時保留援引加入部分和原國際申請日

B.申請人希望保留援引加入部分的,應在辦理進入國家階段手續時在進入聲明中予以指明并請求修改相對于中國的申請日

C.申請人希望保留原國際申請日的,不能保留援引加入部分

D.申請人可以在后續審查程序中,請求修改申請日以便保留援引加入的部分

 

97.關于PCT國際申請國際階段的修改,下列說法正確的是?

A.在國際檢索報告傳送給申請人之日起2個月內,申請人可依據專利合作條約第19條對權利要求書提出修改

B.在國際公布的技術準備工作完成之前,申請人可依據專利合作條約第19條對說明書和附圖提出修改

C.在提出國際初步審查要求時,申請人可依據專利合作條約第34條對權利要求書提出修改

D.在國際初步審查報告作出之前,申請人可依據專利合作條約第34條對說明書和附圖提出修改

 

98.某中國申請人于2016年4月26日就其在中國完成的一項發明創造用中文向國家知識產權局提交了一件PCT國際申請。下列說法哪些是正確的?

 A.該PCT國際申請是向國家知識產權局提出的,視為同時提出了保密審查請求

B.國際公布應當以中文進行,并且發明的名稱、摘要以及摘要附圖所附的文字都應使用中文和英文公布

C.申請人最遲應當在2018年12月26日前辦理進入中國國家階段的手續

D.在辦理進入中國國家階段手續時,申請人可以暫不選擇要求獲得的專利類型

 

99.PCT國際申請進入國家階段時涉及單一性問題的,下列說法正確的是?

A.在國際階段的檢索和審查中,國際單位未提出單一性問題的,國家知識產權局不能再提出存在單一性缺陷的問題

B.在國際階段的檢索和審查中,國際單位未提出單一性問題,而實際上存在單一性缺陷的,國家知識產權局可以提出存在單一性缺陷的問題

C.對于申請人因未繳納單一性恢復費而刪除的發明,申請人不得提出分案申請

D.對于申請人因未繳納單一性恢復費而刪除的發明,申請人可以提出分案申請

 

100.甲向法院起訴乙侵犯了其發明專利權并請求獲得賠償,下列關于侵權賠償數額的說法正確的是?

A.侵權賠償的數額按照甲因被侵權所受到的實際損失確定,還應包括因研發該專利技術所投入的合理成本

B.侵權賠償的數額可以按照乙因侵權所獲得的利益計算

C.侵權賠償數額應包括甲為制止侵權行為所支付的合理開支

D.侵權賠償數額可以參照該專利許可使用費的倍數合理確定


附件:2.2019年專利代理師資格考試專利法律知識(科目一)答案


一、單選題


1.D   2.B  3.C  4.B  5.D

6.C   7.C  8.C   9.B  10.D

11.C  12.B  13.D  14.C  15.B

16.A  17.B  18.C  19.A  20.D

21.C  22.B  23.C  24.D  25.C

26.D  27.B  28.A  29.C  30.D


二、多選題


31.AD  32.CD  33.CD  34.BD  35.AC

36.ACD  37.ABCD  38.ABD  39.BCD  40.CD

41.BCD  42.ABC  43.AD   44.AB  45. ABD

46.ABCD  47.ABCD  48.AB  49.ABCD  50.BD

51.BD  52.AD  53.AC  54.CD  55.BCD

56.BC  57.ACD  58.AD  59.ACD  60.BC

61.ABCD  62.ABCD  63.AD  64.AB  65.AC

66.CD   67.ACD  68.ABC  69.BCD  70.ABD

71.ABCD   72.ABC  73.ABC  74.BD  75.AC

76.BCD  77.AD  78.AB  79.AB  80.BD

81.ABD  82.BC  83.ABD  84.BC  85.ACD

86.ABCD  87.ABCD  88.AC  89.BC  90.BCD

91.ABCD  92.ACD  93.ABCD  94.AC  95.ABD

96.BC  97.ACD  98.ABC  99.BC  100.BCD


附件:3.2019年專利代理師資格考試相關法律知識(科目二)試題

 

一、單項選擇題(每題所設選項中只有一個正確答案,多選、錯選或不選均不得分)。本部分含1-30題,每題1分,共30分。

 

1. 根據民法總則及相關規定,下列哪項法律關系不屬于民法調整的范圍?

A. 張某與王某之間訂立的電腦買賣合同關系

B. 李某與丁某之間締結的婚姻關系

C.某市稅務機關與王某之間的稅款征收關系

D.某市稅務機關與王某之間訂立的辦公電腦買賣合同關系

 

2. 甲公司為有限責任公司,總部設在青島,在北京、上海、廣州均設有辦事處,根據民法總則及相關規定,下列關于該公司住所的表述哪個是正確的?

A. 甲公司的住所為青島

B. 甲公司的住所為北京

C.甲公司的住所為上海

D.甲公司的住所為廣州

 

3.根據民法總則及相關規定,下列哪項屬于不當得利?

A.債務人償還未到期的債務

B.債務人清償已超過訴訟時效的債務

C.養子女向生父母給付贍養費

D.顧客多付售貨員的貨款

4.2017年11月5日,張某拒絕向王某償還到期借款,王某忙于事務一直未向張某主張權利。2019年6月5日,王某出差遇險無法行使請求權的時間為一個月。根據民法總則及相關規定,王某向人民法院請求保護其權利的訴訟時效期間為?

A. 二年

B. 二年1個月

C.三年

D.三年1個月

 

5.甲公司與乙公司簽訂一項專利權轉讓合同,約定甲公司于合同簽署日起將某專利權轉讓給乙公司并完成專利權轉讓的登記手續,乙公司于此后10日內完成付款。合同簽訂后,在甲公司辦理專利權變更登記手續前,乙公司因另外一起專利侵權糾紛被人民法院判令巨額賠償,導致經營狀況嚴重惡化。根據合同法及相關規定,甲公司可以通過下列哪個途徑維護自己的合法權益?

A. 甲公司有權行使先履行抗辯權

B. 甲公司有權行使同時履行抗辯權

C.甲公司有權行使不安抗辯權

D.甲公司有權行使后履行抗辯權

 

6. 王某明知自己某項專利技術落入他人專利保護范圍,仍與不知情的甲公司簽訂專利權轉讓合同,并隱瞞了專利侵權的問題。根據合同法及相關規定,下列關于該合同效力的說法哪個是正確的?

A. 有效

B. 無效

C.效力待定

D.可變更、可撤銷

 

7. 根據合同法及相關規定,合同中當事人約定由第三人向債權人履行義務時,當第三人未能履行或履行有瑕疵時,關于違約責任的承擔,下列說法哪個是正確的?

A.合同債務人向債權人承擔違約責任

B.第三人向債權人承擔違約責任

C.合同債務人和第三人共同向債權人承擔違約責任

D.合同債務人和第三人向債權人承擔連帶違約責任

 

8.某縣人民法院對王某訴張某侵權糾紛一案未經開庭審理即作出了判決,該審判行為直接違反了民事訴訟法哪一項原則或者制度?

A.違反了辯論原則

B.違反了處分原則

C.違反了合議制度

D.違反了回避制度

 

9. 根據民事訴訟法及相關規定,關于第一審民事案件的級別管轄,下列哪個表述是正確的?

A.基層人民法院管轄所有第一審民事案件

B.中級人民法院管轄所有涉外的第一審民事案件

C.高級人民法院管轄在本轄區有重大影響的第一審民事案件

D.最高人民法院僅管轄在全國有重大影響的第一審民事案件

 

10.10歲的張某與6歲的李某在操場踢球的過程中,張某不慎將李某的眼睛碰傷,雙方父母因損害賠償問題發生爭議,決定向人民法院提起訴訟。下列關于本案當事人的說法,哪個是正確的?

  A.李某為原告,張某為被告,分別由其父母為法定代理人

  B.李某的父母為原告,張某的父母為被告

  C.李某為原告,張某的父母為被告

  D.李某的父母為原告,張某為被告

 

11.根據民事訴訟法及相關規定,下列哪些人不能作為證人?

A.未成年人

B.與案件有利害關系的人

C.被剝奪政治權利的人

D.不能正確表達意思的人

 

12.人民法院受理甲出版社、乙報社著作權糾紛案,判決乙賠償甲十五萬元,并登報賠禮道歉。判決生效后,乙交付十五萬元,但未賠禮道歉,甲申請強制執行。執行中,甲、乙自行達成和解協議,約定乙免于賠禮道歉,但另付甲五萬元。根據民事訴訟法及相關規定,下列關于人民法院做法的說法,哪個是正確的?

A.不允許,因協議內容超出判決范圍,應當繼續執行生效判決
B.允許,人民法院視為申請人撤銷執行申請
C.允許,將當事人協議內容記入筆錄,由甲、乙簽字或蓋章
D.允許,根據當事人協議內容制作調解書

 

13.公民、法人或者其他組織依法提出行政復議申請,行政復議機關無正當理由不予受理的情況下,下列說法正確的是?

 A.上級行政機關應當責令其受理,但不可以直接受理

 B.上級行政機關應當責令其受理,必要時,上級行政機關也可以直接受理

 C.上級行政機關無權責令其受理,必要時,上級行政機關可以直接受理

 D.上級行政機關無權責令其受理,也不能直接受理

 

14.張某對縣稅務局的行政處罰不服,向縣人民政府申請行政復議,但復議機關維持了原處罰決定,張某逾期不履行該行政復議決定,也未向法院起訴,對此,下列說法正確的是?

A.由縣稅務局依法強制執行,或者申請人民法院強制執行

B.由縣人民政府依法強制執行,或者申請人民法院強制執行

C.縣稅務局不能強制執行,只能申請人民法院強制執行

D.縣人民政府不能強制執行,只能申請人民法院強制執行

 

15.對國務院部門的具體行政行為不服的,向該部門申請行政復議,對行政復議決定不服的,下列說法正確的是?

A.只能向人民法院提起行政訴訟

B.可以向人民法院提起行政訴訟,也可以向國務院申請裁決;對國務院作出的裁決不服的,還可以向人民法院提起行政訴訟

C.可以向人民法院提起行政訴訟,也可以向國務院申請裁決,國務院作出的裁決為最終裁決

 D.必須首先向國務院申請裁決,對國務院作出的裁決不服的,可以向人民法院提起行政訴訟

 

16.當事人不服下列行為提起訴訟的,屬于行政訴訟受案范圍的有?

A.根據法院的生效判決,國家知識產權局專利局變更了專利權人姓名

B.北京市海淀區市場監督管理局作出的沒收違法所得的行政處罰決定

C.根據已作出的行政決定,北京市海淀區市場監督管理局作出了行政決定履行催告書

D.北京市海淀區市場監督管理局作出了撤銷行政許可(登記)聽證告知書

 

17.行政訴訟中,原告要求相關行政執法人員出庭說明,在下列何種情形下,法院通常不予準許?

A.原告對現場筆錄的合法性有異議的

B.原告對現場筆錄的真實性有異議的

C.原告對行政執法人員身份的合法性有異議的

D.原告對被起訴的行政決定有異議的

 

18.當事人王某不服某市知識產權局作出的行政處罰決定,直接向人民法院提起訴訟,下列說法正確的是?

A.其應當自知道或者應當知道作出行政行為之日起15日內提出

B.其應當自知道或者應當知道作出行政行為之日起一個月內提出

C.其應當自知道或者應當知道作出行政行為之日起三個月內提出

D.其應當自知道或者應當知道作出行政行為之日起六個月內提出

 

19.某縣公安局干警張某在協助縣林業局執行公務時,遇到往日有嫌隙的王某,張某借故將王某毆打致死,對王某的死亡承擔賠償義務的是?

A.該縣公安局

B.該縣人民政府

C.張某

D.該縣林業局

20.根據著作權法及相關規定,關于著作權的保護,下列說法正確的是?

A.如果文章不是在我國境內創作的,不受我國著作權法保護

B.外國人在我國境內首先發表的文章受我國著作權法保護

C.中國人首先在非洲某國家發表的文章,是否受我國著作權法保護,取決于該非洲國家是否與我國簽訂了協議或共同參加了相關國際條約

D.只有已發表的文章受我國著作權法保護

 

21.某設計公司的設計師王某接受該公司指派,繪制了一張產品設計圖。該設計圖主要是利用設計公司的物質技術條件創作,并由該設計公司承擔責任。王某與該設計公司沒有就設計圖的著作權歸屬進行約定。根據著作權法及相關規定,下列說法正確的是?

A.王某享有該設計圖的著作權,該設計公司可無償使用

B.王某享有該設計圖的署名權,該設計公司享有該設計圖著作權的其他權利

C.王某享有該設計圖的發表權、署名權、修改權和保護作品完整權,該設計公司享有該設計圖著作權的其他權利

D.該設計公司享有該設計圖除發表權以外的所有著作權,同時應當給予王某相應的獎勵

 

22.關于著作權的許可使用和轉讓,下列說法哪個是正確的?

A.著作權許可合同應當采用書面形式

B.著作權轉讓合同應當采用書面形式

C.著作權許可合同應當向著作權行政管理部門備案

D.著作權轉讓合同應當向著作權行政管理部門備案

 

23.在某案審理中,人民法院確認了以下事實:甲公司侵犯乙公司的著作權,乙公司因此遭受到的實際損失為200萬元,甲公司因侵權行為取得違法所得為100萬元,乙公司為制止侵權行為所支付的合理開支為10萬元。根據著作權法及相關規定,甲公司應當給予乙公司的賠償數額是多少?

A.100萬元

B.200萬元

C.210萬元

D.310萬元

 

24.根據商標法及相關規定,下列哪個標志不可以作為商標使用?

A.同外國的國家名稱相同,但經該國政府同意的

B.同政府間國際組織的旗幟相同,但不易誤導公眾的

C.縣級以上行政區劃的地名,但具有其他含義的

D.同中央國家機關所在地特定地點的名稱相同的

 

25.“慈溪蜜梨”產于浙江省寧波市慈溪市,因其不同于一般梨子,果大,水分特別充足,營養極為豐富而出名。現該地區欲對“慈溪蜜梨”地理標志進行注冊保護,在商標法體系下可以如何申請注冊?

A.申請注冊普通商標

B.申請注冊地名商標

C.申請注冊組合商標

D.申請注冊證明商標

 

26.甲公司于1999年5月8日提交了一份商標注冊申請,該商標于2000年2月8日獲準注冊,目前該商標仍為有效商標。如果甲公司需要繼續使用該商標,最遲應于哪天提交注冊商標續展申請?

A.2020年2月7日

B.2020年2月8日

C.2020年8月7日

D.2020年8月8日

 

27.在某商標侵權案件中,注冊商標專用權人請求賠償的,被控侵權人以什么理由提出抗辯可能會免于承擔賠償責任?

A.注冊商標專用權人未使用注冊商標

B.注冊商標專用權人未合理使用注冊商標

C.注冊商標專用權人使用注冊商標未滿三年

D.使用該注冊商標的產品質量不達標

 

28.甲公司2018年6月10日創作完成某項布圖設計,2019年2月1日首次投入商業利用,2019年8月12日向國家知識產權局申請登記,2019年9月12日獲準登記。根據集成電路布圖設計保護條例的規定,該布圖設計保護期應自何日起算?

A. 2018年6月10日

B. 2019年2月1日

C.2019年8月12日

D.2019年9月12日

 

29.根據植物新品種保護條例及相關規定,下列屬于植物新品種受保護的實質性要件是?

A. 新穎性、創造性、實用性、一致性

B. 新穎性、創造性、一致性、穩定性

C.新穎性、特異性、實用性、穩定性

D.新穎性、特異性、一致性、穩定性

 

30.王某就同一項發明先后在中國和美國提出了專利申請,其美國申請以在中國的申請為基礎要求了優先權,根據保護工業產權巴黎公約的規定,下列說法哪個是正確的?

A.如果王某在中國的專利申請被駁回,則其在美國的專利申請同樣應當被駁回

B.如果王某在中國的專利申請被授予專利權,則其在美國的專利申請同樣應當被授予專利權

C.對于王某在美國的專利申請,應當按照美國的法律規定來確定能否授予專利權

D.對于王某在美國的專利申請,應當按照與中國相同的審查標準來確定能否授予專利權

 

二、多項選擇題(每題所設選項中至少有兩個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分)。本部分含31-100題,每題1分,共70分。

 

31. 根據民法總則及相關規定,非法人組織享有下列哪些民事權利?

A.隱私權

B.健康權

C.名譽權

D.名稱權

 

32.根據民法總則的規定,關于民事行為能力下列哪些表述是錯誤的?

A.十六周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,是完全民事行為能力人

B.十四周歲以上不滿十六周歲的公民,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人

C.十周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人,進行民事活動應當征得他的法定代理人的同意

D.無民事行為能力人、限制民事行為能力人的監護人是他的法定代理人

 

33.根據民法總則的規定,民事法律行為應當具備下列哪些條件?

A.行為人具有相應的民事行為能力

B.意思表示真實

C.符合法律規定的特定形式

D.不違反法律或者社會公共利益

 

34.根據民法通則及相關規定,下列關于宣告死亡和宣告失蹤的說法正確的是?

A.宣告失蹤不是宣告死亡的必經程序

B.公民下落不明滿二年的,利害關系人可以向人民法院申請宣告他為失蹤人

C.有民事行為能力人在被宣告死亡期間實施的民事行為無效

D.被宣告死亡的人與配偶的婚姻關系,自死亡宣告之日起消滅

 

35.根據民法總則及相關規定,下列哪些情形下委托代理終止?

A.代理期間屆滿或者代理事務完成

B.被代理人取消委托或者代理人辭去委托

C.代理人死亡或者作為代理人的法人終止

D.代理人喪失民事行為能力

 

36.張某在某專利代理事務所實習,表現優異。該事務所與張某達成約定,如果張某一年內通過專利代理師資格考試,將資助其出國進修三個月。根據民法總則及相關規定,在張某通過專利代理師資格考試之前,下列說法正確的是?

A.該約定既未成立,也未生效

B.該約定已經成立,但未生效

C.該約定是附期限的民事法律行為

D.該約定是附條件的民事法律行為

 

37.根據民法總則及相關規定,關于無效、被撤銷的民事行為,下列說法正確的是?

A.無效的民事行為從行為開始起就沒有法律約束力

B.無效的民事行為從人民法院確認無效之日起沒有法律約束力

C.被撤銷的民事行為從人民法院撤銷該民事行為之日起沒有法律約束力

D.被撤銷的民事行為從行為開始起就沒有法律約束力

38.根據民法總則及相關規定,下列哪些屬于侵犯物權應負的法律責任?

A.返還財產

B.排除妨礙

C.消除危險

D.恢復原狀

 

39.根據合同法及相關規定,下列說法正確的是?

A.合同關系是發生在平等的民事主體之間的法律關系

B.當事人締結合同應當遵循誠實信用的原則

C.合同關系應當為有償關系

D.合同關系的締結以當事人間的合意為基礎

 

40.根據合同法及相關規定,下列哪些選項屬于要約?

A.超市貨架上的商品標價陳列

B. 自動售貨機上標明可口可樂2.5元一罐

C.在拍賣現場,舉牌競拍

D.發布招股說明書,募集股份

 

41. 根據合同法及相關規定,關于合同的成立,下列說法正確的是?

A.受要約人在承諾期限內作出承諾,該承諾因送達原因而遲到的,除要約人及時通知受要約人因承諾超過期限不接受該承諾的以外,該承諾有效

B.以信件往來方式訂立的合同,當事人不可以在合同成立之前再要求簽訂確認書

C.采用數據電文形式訂立合同的,當事人可以在合同成立之前要求簽訂確認書

D.法律規定采用書面形式訂立合同,當事人沒有采用書面形式,但一方履行了主要義務,對方也接受的,合同成立

 

42.根據合同法及相關規定,下列關于格式條款的說法正確的是?

A.格式條款是當事人為了重復使用而預先擬定,并在訂立合同時未與對方協商確定的條款

B.提供格式條款一方排除對方主要權利的條款無效

C.對格式條款有兩種以上解釋的,應當作出有利于提供格式條款一方的解釋

D.格式條款和非格式條款不一致的,應當采用格式條款

 

43.甲公司委托乙代理機構與丙公司談判購買一項專利權,乙代理機構委派代理師王某與丙公司談判。談判過程中王某認為丙公司的另一項專利更好,便自作主張以甲公司的名義與丙公司簽訂了該項專利的轉讓合同。丙公司未審核乙代理機構的代理權限,便與之訂立了專利權轉讓合同。根據合同法及相關規定,下列說法正確的是?

A.甲公司對該項合同有追認權

B.丙公司對該項合同有催告權

C.丙公司對該項合同有撤銷權

D.甲公司對該項合同有撤銷權

 

44.王某享有對張某的到期債權100萬元,同時,王某欠李某80萬元,該債務已到期。此時,王某沒有其他財產償還給李某,但為逃避該筆債務,王某一直不積極催討對張某的到期債權。根據合同法及相關規定,下列關于李某行使代位權的說法錯誤的是?

A. 李某可以以自己的名義起訴張某

B. 李某的訴訟請求為100萬元

C.李某既可以以自己的名義起訴張某,也可以以王某的名義起訴張某

D.李某可以以張某為被申請人向仲裁機構申請仲裁

 

45.甲公司向乙公司訂購了一批燃氣熱水器,但合同中對質量未作規定,根據合同法及相關規定,下列說法正確的是?

A.雙方可以通過協議補充質量驗收標準

B.雙方無法達成補充協議且依照合同有關條款或交易習慣無法確定的,按國家標準、行業標準履行

C.關于產品質量標準沒有國家標準、行業標準的,按照通常標準或者符合合同目的的特定標準履行

D.買賣合同中欠缺質量這一主要條款,合同不成立

 

46.根據合同法及相關規定,有下列哪些情形之一的,當事人可以解除合同?

A.因不可抗力致使不能實現合同目的

B.當事人一方遲延履行主要債務,經催告后在合理期限內仍未履行

C.當事人一方不完全履行,但不影響合同目的的實現

D.在履行期限屆滿之前,當事人一方明確表示或者以自己的行為表明不履行主要債務

 

47.根據合同法及相關規定,關于合作開發完成的發明創造技術成果歸屬,下列說法正確的是?

A.除另有約定外,申請專利的權利屬于合作開發的當事人共有

B.當事人一方轉讓其共有的專利申請權,其他各方享有以同等條件優先受讓的權利

C.當事人一方聲明放棄其共有的專利申請權的,可以由另一方單獨申請或由其他各方共同申請

D.當事人一方不同意申請專利的,另一方或者其他各方不得申請專利

48.甲公司利用從乙公司受讓的一項專利技術所生產專利產品被丙公司指控為侵權,人民法院判決侵權成立,并要求甲公司賠償損失2000萬元。根據合同法及相關規定,下列說法正確的是?

A.如果甲乙公司之間對損害賠償沒有約定,應由乙公司向丙公司承擔賠償責任

B.如果甲乙公司之間對損害賠償沒有約定,應由甲公司向丙公司承擔賠償責任

C.如果甲乙公司之間對損害賠償沒有約定,由甲公司、乙公司承擔連帶責任

D.如果甲乙公司之間對損害賠償有約定,則按照約定進行賠償

 

49.甲公司委托乙公司就甲公司原有產品的生產方法進行改進,乙公司依約完成了改進工作。隨后,乙公司將取得的技術成果交付給了甲公司,并向國家知識產權局申請并獲得方法發明專利權。根據合同法及相關規定,下列說法正確的是?

A.專利申請權歸乙公司

B.若乙公司獲得了專利權,則甲公司使用該項技術需要取得乙公司的許可并支付報酬

C.若乙公司獲得了專利權,則甲公司使用該項技術需要取得乙公司的許可,但不必支付報酬

D.若乙公司獲得了專利權,則甲公司使用該項技術不需要取得乙公司的許可,也不必支付報酬

 

50.某民事案件審理過程中,當事人對合議庭組成人員提出回避請求,根據民事訴訟法及相關規定,下列說法正確的是?

A.當事人申請審判人員回避的,應由審判委員會決定

B.當事人申請陪審員回避的,應由審判長決定

C.當事人對人民法院駁回回避申請的決定不服,可以向原人民法院申請復議一次

D.人民法院駁回當事人的回避申請,當事人不服申請復議的,復議期間被申請回避人不停止參與本案的審理工作

 

51.根據民事訴訟法及相關規定,關于地域管轄,下列說法正確的是?

A.因侵權行為提起的訴訟,由侵權行為地或者被告住所地人民法院管轄

B.因合同糾紛提起的訴訟,由被告住所地或者合同履行地人民法院管轄

C.因繼承遺產糾紛提起的訴訟,由被繼承人死亡時住所地或者主要遺產所在地人民法院管轄

D.因公司設立糾紛提起的訴訟,由公司住所地人民法院管轄

 

52.根據民事訴訟法及相關規定,對于兩個以上人民法院都有管轄權的民事訴訟案件,下列說法正確的是?

A.先立案的人民法院可以將案件移送給另一個有管轄權的人民法院

B.人民法院在立案前發現其他有管轄權的人民法院已先立案的,不得重復立案

C.人民法院在立案后發現其他有管轄權的人民法院已先立案的,裁定將案件移送給先立案的人民法院

D.有管轄權的人民法院受理案件后,不得以行政區域變更為由,將案件移送給變更后有管轄權的人民法院

 

53.王某因與甲公司發生合同糾紛,遂委托李律師全權代理訴訟,但未作具體的授權。此種情況下,李律師在訴訟中無權實施下列哪些行為?

A. 提出管轄權異議
B. 提起反訴
C.提起上訴
D.部分變更訴訟請求

54.根據民事訴訟法及相關規定,下列哪些情形當事人及其訴訟代理人可以申請人民法院調查取證?

A.申請調查收集的證據屬于國家有關機關保存并須人民法院依職權調取的檔案材料

B.當事人及其訴訟代理人確因客觀原因不能自行收集的其他材料

C.涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的材料

D.涉及可能損害國家利益、社會公共利益或者他人合法權益的事實

 

55.根據民事訴訟法及相關規定,下列關于訴前財產保全的說法,正確的是?
A.人民法院可以依職權主動采取訴前財產保全措施
B.利害關系人因情況緊急,不立即申請財產保全將會使其合法權益受到難以彌補的損害的,可以申請訴前財產保全 
C.人民法院接受申請后,必須在48小時內作出裁定
 D.申請人可以不提供擔保 

 

56.根據民事訴訟法及相關規定,當事人對人民法院在民事訴訟第一審程序中作出的下列哪些裁定不服的,可以提起上訴?

A.不予受理的裁定

B.不準許撤訴的裁定

C.中止訴訟的裁定

D.駁回起訴的裁定

 

57.根據民事訴訟法及相關規定,下列哪些情形下民事訴訟終結?

A.原告死亡,沒有繼承人的

B.被告喪失訴訟行為能力,尚未確定法定代理人的

C.離婚案件一方當事人死亡的

D.作為一方當事人的法人或者其他組織終止,尚未確定權利義務承受人的

 

58.鄭某與王某因專利權屬糾紛訴至北京知識產權法院。北京知識產權法院作出的一審判決發生法律效力后,鄭某認為一審判決適用法律錯誤,欲申請再審。根據民事訴訟法及相關規定,下列說法正確的是?

A.鄭某可以向北京知識產權法院申請再審

B.鄭某可以向北京知識產權法院的上一級法院申請再審

C.鄭某申請再審的,應當在一審判決發生法律效力后六個月內提出

D.鄭某申請再審的,人民法院應當裁定停止原判決的執行

 

59.商務部對某一企業作出處以30萬元罰款的行政處罰,該企業不服,申請行政復議,下列說法正確的是?

A.該企業既可以向國務院也可以向商務部申請復議

B.在行政復議中,行政復議機關應當審查罰款決定的適當性

C.該企業如果對行政復議決定不服,可以提起行政訴訟

D.如在復議過程中,企業自愿撤回復議申請的,不得再以同一事實和理由提出行政復議申請

 

60.根據行政復議法及相關規定,有關行政復議第三人,下列說法正確的是?

A.第三人同申請行政復議的具體行政行為有利害關系

B.行政復議機構可以通知第三人參加復議程序

C.第三人可以向行政復議機構申請參加復議

D.第三人不參加復議程序會影響復議案件審理

61.根據行政復議法及相關規定,下列哪些情形可以申請行政復議?

A.王某對某行政機關作出的凍結財產的行政強制措施決定不服的

B.王某對國家知識產權局吊銷其專利代理師資格證不服的

C.王某對某行政機關作出的警告的行政處罰決定不服的

D.王某對某行政機關就其與某公司之間的民事糾紛作出的調解不服的

 

62.根據行政復議法及相關規定,公民在對具體行政行為申請行政復議時,下列哪些內容可以一并申請對其進行審查?

A.地方人民政府規章

B.國務院部、委員會規章

C.鄉人民政府的規定

D.國務院部門的規定

 

63.某市知識產權局在行政執法中,向假冒專利的企業甲作出罰款3萬元的行政處罰決定。企業甲不服,申請行政復議,下列說法正確的是?

A.當事人經調解達成協議的,行政復議機關應當制作行政復議調解書

B.行政調解書經行政復議機關蓋章后即具有法律效力

C.在行政復議中,如果復議機關認為罰款明顯偏輕,其可以變更被申請復議的行政行為,將行政處罰改為罰款4萬元

D.本案屬于可以進行行政調解的情形

 

64.根據行政復議法及相關規定,下列說法正確的是?

A.申請人在申請行政復議時可以一并提出行政賠償請求

B.申請人在申請行政復議時不能一并提出行政賠償請求

C.行政復議決定書一經送達,即發生法律效力

D.行政復議決定書送達后,15個工作日后發生法律效力

 

65.下列哪些案件屬于中級人民法院管轄的第一審行政案件?

A.對國務院部門所作的行政行為提起訴訟的案件

B.對縣級以上地方人民政府所作的行政行為提起訴訟的案件

C.海關處理的案件

D.本轄區內重大、復雜的案件

 

66.中外合資企業甲認為其企業權益受行政行為侵害的,下列說法正確的是?

A.外方投資者可以以自己的名義提起行政訴訟

B.企業甲可以以自己的名義提起行政訴訟

C.外方投資者若以保護企業權益為由提起行政訴訟,其應以企業甲的名義提起行政訴訟

 D.外方投資者以保護自己的權益為由提起行政訴訟的,其也應以企業甲的名義提起行政訴訟

 

67.根據行政訴訟法及相關規定,關于舉證責任,下列說法正確的是?

A.被告對作出的行政行為負有舉證責任,應當提供作出該行政行為的證據,不需要提供所依據的規范性文件

B.被告對作出的行政行為負有舉證責任,應當提供作出該行政行為的證據和所依據的規范性文件

C.原告可以提供證明行政行為違法的證據,原告提供的證據不成立的,免除被告的舉證責任

D.原告可以提供證明行政行為違法的證據,原告提供的證據不成立的,不免除被告的舉證責任

 

68.張某不服某市稅務局作出的行政處罰決定,起訴至人民法院,根據行政訴訟法及相關規定,下列說法正確的是?

A.人民法院應當在立案之日起5日內,將起訴狀副本發送某市稅務局

B.該市稅務局應當在收到起訴狀副本之日起15日內人民法院提交作出行政行為的證據和所依據的規范性文件

C.如果該市稅務局不提交答辯狀的,不影響人民法院審理

D.合議庭可以全部由審判員組成,也可以由審判員、陪審員組成,或者全部由陪審員組成

 

69.根據行政訴訟法及相關規定,有關法院判決變更,下列說法正確的是?

A.行政處罰明顯不當,法院可以判決變更

B.涉及對款額的確定確有錯誤的行政行為,法院可以判決變更

C.法院判決變更后,通常不得加重原告的義務

D.法院判決變更后,通常不得減損原告的權益

 

70.根據行政訴訟法及相關規定,下列哪些情況,法院應判決確認違法但不撤銷行政行為?

A.行政行為依法應當撤銷,但撤銷會給國家利益、社會公共利益造成重大損害的

B.行政行為程序輕微違法,但對原告權利不產生實際影響的

C.被告改變原違法行政行為,原告仍要求確認原行政行為違法的

D.行政行為違法,但不具有可撤銷內容的

71.根據行政訴訟法及相關規定,關于法院審理上訴案件,下列說法正確的是?

A.原審判決遺漏當事人,第二審法院應裁定撤銷原判決,發回原審人民法院重審

B.原審判決違法缺席判決,第二審法院應裁定撤銷原判決,發回原審人民法院重審

C.原審判決遺漏行政賠償請求,第二審法院應裁定撤銷原判決,發回原審人民法院重審

D.原審判決中應當回避的審判人員未回避的,第二審法院應裁定撤銷原判決,發回原審人民法院重審

 

72.根據著作權法及相關規定,下列有關作品的說法正確的是?

A.作品應當具有獨創性并能以某種有形形式復制

B.文字作品,是指小說、詩詞、散文、論文等以文字形式表現的作品

C.反映地理現象、說明事物原理或者結構的地圖屬于美術作品

D.為展示、試驗或者觀測等用途,根據物體的形狀和結構按照一定比例制成的模型屬于作品

 

73.著名書法家趙某將其創作的一幅書法作品贈送給某學校。根據著作權及相關規定,下列說法正確的是?

A.該學校獲得該書法作品的所有權

B.該學校獲得該書法作品的著作權

C.該學校獲得該書法作品的展覽權

D.該書法作品的全部著作權歸作者趙某享有

 

74.王某將畫家張某贈送給自己的20幅繪畫作品,署名王某自己送出版社出版,取得10萬元稿酬。王某的行為侵犯了張某的下列哪些權利?

A、張某對其作品的財產所有權

B、張某對其作品的發行權

C、張某對其作品的署名權

D、張某對其作品的復制權

 

75.某網絡公司未經許可將張某剛剛創作完成的一幅繪畫作品放到其網站上,供在線瀏覽和下載。根據著作權法及相關規定,該網絡公司的行為侵犯了張某的下列哪些權利?

A.發表權

B.表演權

C.廣播權

D.信息網絡傳播權

 

76.根據著作權法的規定,關于國家機關為執行公務在合理范圍內使用已經發表的作品,下列說法正確的是?

A.可以不經著作權人許可

B.應當向著作權人支付報酬

C.可以不向著作權人支付報酬

D.應當指明作者姓名、作品名稱

 

77.王某拍攝了一系列自然風光照片,授權某圖書出版社在國內出版該攝影集。根據著作權法及相關規定,下列說法正確的是?

A.出版過程中,該出版社對該系列照片的再處理應當經王某許可

B.出版過程中,該出版社如果想刪除該系列照片中的某些照片,應當經王某同意

C.該圖書的版式設計完成50年內,該出版社有權禁止他人使用其出版的版式設計

D.該圖書首次出版后10年內,該出版社有權禁止他人使用其出版的該圖書的版式設計

 

78.根據著作權法及相關規定,關于廣播電臺電視臺播放者的權利義務,下列哪些說法是正確的?

A.廣播電臺播放他人未發表的作品,應當取得著作權人許可,并支付報酬

B.廣播電臺播放他人未發表的作品,應當取得著作權人許可,但無需支付報酬

C.電視臺播放他人已發表的作品,可以不經著作權人許可,但應當支付報酬

D.電視臺播放他人的錄像制品,可以不經著作權人許可,但應當支付報酬

 

79.根據著作權法及相關規定,下列關于著作權糾紛解決途徑的說法正確的是?

A.著作權糾紛人民法院不能進行調解

B.當事人之間可以自行調解

C.當事人可以根據著作權合同中的仲裁條款向仲裁機構申請仲裁

D.當事人沒有書面仲裁協議,也沒有在著作權合同中訂立仲裁條款的,可以直接向人民法院起訴

 

80.根據計算機軟件保護條例的規定,受該條例保護的計算機軟件應當符合下列哪些條件?

A.已辦理計算機軟件著作權登記

B.由開發者獨立開發

C.已被固定在某種有形物體上

D.屬于可以完成一定功能的軟件

 

81.根據商標法及相關規定,下列哪些商標不能在我國獲準注冊?

A.單一顏色商標   

B.立體商標   

C.位置商標   

D.聲音商標

 

82.根據商標法及相關規定,下列哪種情形的商標注冊申請應當予以駁回?

A.申請注冊的標志用作商標易產生不良影響的

B.申請注冊的標志不具有顯著特征的

C.申請注冊的標志同他人在類似商品上已經注冊的商標相同或者近似的

D.未繳納商標申請費用

 

83.根據商標法及相關規定,以中國為原屬國申請商標國際注冊的,應當至少符合以下哪個條件?

A.在中國設有真實有效的營業所

B.在中國有住所

C.擁有中國國籍

D.必須同時符合以上所有條件

 

84.根據商標法相關規定,商標注冊人可以在其商品上標明以下哪些內容表示其已經注冊?

A.“注冊商標”

B.“國家知識產權局”

C.?

D.?

85.根據商標法及相關規定,商標注冊人可以通過簽訂商標使用許可合同,許可他人使用其注冊商標。這里規定的商標使用許可包括哪些類型?

A.分割使用許可

B.獨占使用許可

C.排他使用許可

D.普通使用許可

 

86.根據商標法及相關規定,宣告注冊商標無效的決定或者裁定,對哪些法律文書不具有追溯力?

A.對宣告無效前人民法院做出并執行的商標侵權案件的判決不具有追溯力

B.對宣告無效前人民法院做出并執行的商標侵權案件的調解書不具有追溯力

C.對已經具備履行條件的使用許可合同不具有追溯力

D.對已經履行的商標轉讓合同不具有追溯力

 

87.根據商標法及相關規定,下列關于注冊商標專用權的說法正確的是?

A.注冊商標中含有的地名,注冊商標專用權人無權禁止他人正當使用

B.注冊商標的專用權,以核準注冊的商標和核定使用的商品為限

C.侵犯注冊商標專用權的賠償數額應當包括權利人為制止侵權行為所支付的合理開支

D.商標注冊人申請商標注冊前,他人已經在同一種商品上先于商標注冊人使用與注冊商標相同的商標的,注冊商標專用權人可以禁止該使用人繼續使用該商標

 

88.根據商標法及相關規定,因侵犯注冊商標專用權引起糾紛的,商標注冊人或者利害關系人可以向人民法院起訴。這里規定的利害關系人包括下列哪些?

 A.注冊商標使用許可合同的被許可人

B.商標注冊人的子公司

C.注冊商標財產權利的合法繼承人

D.與商標注冊人有密切關系的其他經營者

 

89.根據商標法及相關規定,下列哪些屬于人民法院可以受理的商標案件?

A.商標專用權權屬糾紛案件

B.商標專用權轉讓合同糾紛案件

C.商標許可使用合同糾紛案件

D.商標局作出不予注冊決定

 

90.根據商標法及相關規定,銷售不知道是侵犯注冊商標專用權的商品,能證明該商品是自己合法取得并說明提供者的,不承擔賠償責任。下列哪些情形屬于能證明該商品是自己合法取得的情形?

A.有供貨單位合法簽章的供貨清單和貨款收據且經查證屬實的

B.有供銷雙方簽訂的進貨合同且經查證已經真實履行的

C.有合法進貨發票且發票記載事項與涉案商品對應的

D.以上都是

 

91.根據商標法及相關規定,關于馳名商標說法正確的是?

A.對未在中國注冊的馳名商標,在相同或者類似商品上予以保護

B.對已在中國注冊的馳名商標,在不相同或者不相類似商品上予以跨類保護

C.馳名商標所有人基于相對理由對惡意注冊的商標請求宣告無效的申請,其不受五年的時間限制

D.經營者可以將“馳名商標”字樣用于廣告宣傳

92.根據《最高人民法院關于審理不正當競爭民事案件應用法律若干問題的解釋》,關于商業秘密的“不為公眾所知悉”性質的判斷,以下說法正確的是?

A.若有關信息不為其所屬領域的相關人員普遍知悉和容易獲得,應當認定為“不為公眾所知悉”

B.如有關信息為其所屬技術或者經濟領域的人的一般常識或者行業慣例,則不屬于“不為公眾所知悉”

C.若有關信息雖經權利人采取保密措施,但已經在公開出版物或者其他媒體上公開披露,仍可以認定為“不為公眾所知悉”

D.若有關信息已通過公開的報告會、展覽等方式公開,則不屬于“不為公眾所知悉”

 

93.甲公司的飲料配方是甲公司核心商業秘密,甲公司員工秘密竊取該飲料配方后,與甲公司競爭對手乙公司聯系,乙公司以高薪聘請該員工,使用其提供的甲公司飲料配方開展生產,獲取高額利潤。下面說法正確的是?

A.該員工侵犯了甲公司商業秘密

B.該員工未侵犯甲公司商業秘密

C.乙公司的行為視為侵犯商業秘密行為

D.乙公司未直接竊取甲公司飲料配方,有雇傭員工的自由,乙公司行為不視為侵犯商業秘密行為

 

94. 根據集成電路布圖設計保護條例及相關規定,布圖設計權利人享有下列哪些專有權?

A.將受保護的布圖設計投入商業利用

B.將含有該集成電路的物品投入商業利用

C.對受保護的布圖設計的全部進行復制

D.對受保護的布圖設計的任何具有獨創性的部分進行復制

 

95. 根據植物新品種保護條例及相關規定,關于植物新品種權的無效,下列說法正確的是?
    A.請求宣告品種權無效的期限為自公告授予品種權之日起6個月后
    B.對于不具備一致性的植物新品種,植物新品種復審委員會可以依據職權宣告品種權無效
    C.對于不具備穩定性的植物新品種,植物新品種復審委員會可以依據任何單位或個人的書面請求宣告品種權無效
    D.品種權人對于宣告其品種權無效的決定不服的,可以向人民法院起訴

 

96.根據《保護工業產權巴黎公約》的規定,巴黎公約成員國國民就其在本國提出的下列哪些首次申請,又在其他成員國提出申請時,可以享有優先權?

A.商標

B.廠商名稱

C.外觀設計

D.發明人證書

 

97.根據《與貿易有關的知識產權協定》的規定,下列說法正確的是?

A.專利權的保護期限為自授予專利權之日起20年

B. 如果一項發明的商業性實施會導致對環境的嚴重損害,各成員可以不授予專利權

C.各成員因未繳納專利年費而撤銷專利的決定可以不提供司法審查的機會

D.各成員可以要求專利申請人提供關于其相應的外國申請和授予專利的信息

 

98.根據《與貿易有關的知識產權協定》的規定,下列哪些屬于該協定列舉的可能構成知識產權濫用的情形?

A.排他性的返授條件

B.制止對知識產權有效性提出質疑的條件

C.強迫性的一攬子授予許可

D.禁止被許可方將專利產品出口至許可方享有專利的另一成員境內

 

99.根據《與貿易有關的知識產權協定》 的規定,下列說法正確的是?

A.成員必須利用專利制度對植物新品種給予保護
B.成員可以利用專利制度以外的有效的專門制度對植物新品種給予保護

C.成員可以將專利制度和其他有效的專門制度相結合對植物新品種給予保護

D.成員必須利用不同于專利制度的有效的專門制度對植物新品種給予保護

 

100.下列關于《保護工業產權巴黎公約》 和《與貿易有關的知識產權協定》 的說法正確的是?

A.兩者都規定了國民待遇原則

B.兩者都規定了最惠國待遇原則

C.兩者都規定了透明度原則

D.兩者都規定了防止權利濫用的原則


附件:4.2019年專利代理師資格考試相關法律知識(科目二)答案


一、單選題


1.C  2.A  3.D  4.C  5.C

6.D  7.A  8.A  9.C  10.A

11.D  12.C  13.B  14.A  15.C

16.B  17.D  18.D  19.C  20.B

21.B  22.B  23.C  24.D  25.D

26.C  27.A  28.B  29.D  30.C


二、多選題


31.CD  32.ABC  33.ABCD  34.ABD  35.ABCD  

36.BD  37.AD  38.ABCD  39.ABD  40.ABC

41.ACD  42.AB  43.ABC  44.BCD  45.ABC  

46.ABD  47.ABCD  48.AD  49.AD  50.CD

51.ABCD  52.BCD  53.BCD  54.ABC  55.BC

56.AD  57.AC  58.ABC  59.BCD  60.ABC

61.ABC  62.CD  63.AD  64.AC  65.ABCD

66.AB  67.BD  68.ABC  69.ABCD  70.ABCD

71.ABD  72.ABD  73.AC  74.BCD  75.AD

76.ACD  77.ABD  78.AC  79.BCD  80.BC

81.AC  82.ABC  83.ABC  84.AC  85.BCD

86.ABD  87.ABC  88.AC  89.ABC  90.ABCD

91.ABC  92.ABD  93.AC  94.ABCD  95.BCD  

96.ACD  97.BD  98.ABC  99.BC  100.AD

 

來源:國家知識產權局網站

編輯:IPRdaily王穎          校對:IPRdaily縱橫君

 

推薦閱讀(點擊圖文,閱讀全文)



國知局:2019年專利代理師資格考試答案征求意見(全文)

生而不凡!2019年中國“40位40歲以下企業知識產權精英”榜單揭曉


“投稿”請投郵箱[email protected]


國知局:2019年專利代理師資格考試答案征求意見(全文)

「關于IPRdaily」


IPRdaily成立于2014年,是全球影響力的知識產權媒體+產業服務平臺,致力于連接全球知識產權人,用戶匯聚了中國、美國、德國、俄羅斯、以色列、澳大利亞、新加坡、日本、韓國等15個國家和地區的高科技公司、成長型科技企業IP高管、研發人員、法務、政府機構、律所、事務所、科研院校等全球近50多萬產業用戶(國內25萬+海外30萬);同時擁有近百萬條高質量的技術資源+專利資源,通過媒體構建全球知識產權資產信息第一入口。2016年獲啟賦資本領投和天使匯跟投的Pre-A輪融資。

(英文官網:iprdaily.com  中文官網:iprdaily.cn) 

 

本文來國家知識產權局網站并經IPRdaily.cn中文網編輯。轉載此文章須經權利人同意,并附上出處與作者信息。文章不代表IPRdaily.cn立場,如若轉載,請注明出處:“http://www.sojcsg.live/”

清嘉投稿作者
共發表文章1080
最近文章
關鍵詞
首席知識產權官 世界知識產權日 美國專利訴訟管理策略 大數據 軟件著作權登記 專利商標 商標注冊人 人工智能 版權登記代理 如何快速獲得美國專利授權? 材料科學 申請注冊商標 軟件著作權 虛擬現實與增強現實 專利侵權糾紛行政處理 專利預警 知識產權 全球視野 中國商標 版權保護中心 智能硬件 新材料 新一代信息技術產業 躲過商標轉讓的陷阱 航空航天裝備 樂天 產業 海洋工程裝備及高技術船舶 著作權 電子版權 醫藥及高性能醫療器械 中國專利年報 游戲動漫 條例 國際專利 商標 實用新型專利 專利費用 專利管理 出版管理條例 版權商標 知識產權侵權 商標審查協作中心 法律和政策 企業商標布局 新商標審查「不規范漢字」審理標準 專利機構排名 商標分類 專利檢索 申請商標注冊 法規 行業 法律常識 設計專利 2016知識產權行業分析 發明專利申請 國家商標總局 電影版權 專利申請 香港知識產權 國防知識產權 國際版權交易 十件 版權 顧問 版權登記 發明專利 亞洲知識產權 版權歸屬 商標辦理 商標申請 美國專利局 ip 共享單車 一帶一路商標 融資 馳名商標保護 知識產權工程師 授權 音樂的版權 專利 商標數據 知識產權局 知識產權法 專利小白 商標是什么 商標注冊 知識產權網 中超 商標審查 維權 律所 專利代理人 知識產權案例 專利運營 現代產業
本文來自于iprdaily,永久保存地址為http://www.sojcsg.live/article_23081.html,發布時間為2019-11-06 20:19:27

文章不錯,犒勞下辛苦的作者吧

    我也說兩句
    還可以輸入140個字
    我要評論
    回復
    還可以輸入 70 個字
    請選擇打賞金額
    7星彩中3个号多少钱